igritt: (Default)
2016-03-27 12:04 am
Entry tags:

(no subject)

 Настойчивость, энергичность, энтузиазм, упорство, инициативность – это отрицательные качества человека, если в одном ряду с ними не фигурирует слово «ум».
igritt: (Default)
2016-03-26 11:48 pm
Entry tags:

Б. Акунин

 "Отчего ветхозаветный Бог был так жесток? Почему его заботило лишь одно - достаточно ли истово поклоняются ему евреи? Разве это так важно? И почему Он столь чудесно меняется в Новом Завете? Или это уже другой Бог, а не Тот, что наставлял Иакова и Моисея?"

"Бог совсем не такой, как учит церковь, он добрый и всё-всё понимает". 

"Про церковь я сказал ему, что ее вовсе не нужно. И попов не нужно. Всякий должен свой путь пройти сам, и поводырем может стать любой хороший человек, а иногда даже и плохой, такое тоже бывает. И что это за ремесло такое - поп? Еще неизвестно, сам-то он хороший человек или нет. И почему только мужчины могут быть попами? Разве женщины не добрее и не самоотверженнее мужчин?" 

"А про Бога я сказал прокуратору, что это раньше, в прежние времена, Он был очень нужен, чтобы внушать людям Божий страх. Как в семье: пока ребенок маленький и сам хорошее от дурного отличить не может, родитель должен на него воздействовать страхом наказания. Но за две тысячи лет человечество подросло, гнева Божьего бояться перестало, и теперь нужно по-другому. Не оглядываться на грозного Вседержателя, а вслушиваться в собственную душу. Там Бог, в душе, а не на небе, не на облаке. Говорю прокуратору: мол, хожу по земле, смотрю на людей и вижу, насколько они стали лучше, чем раньше. Разумнее, добрее, милосердней. Не совсем еще взрослые, но уже и не малолетки неразумные, как во времена Моисея или Иоанна Крестителя. Теперь надобен другой завет меж Богом и людьми, совсем другой."

"Зачем ты пришел мне мешать? - говорит. - Мне и без тебя очень трудно. Ты ошибаешься насчет людей, ты ничего в них не понял. Они пока еще совсем несмышленыши, без строгих пастырей им нельзя - погибнут. Человек слабее и ниже, чем ты думал! Он слаб и подл. Ты пришел слишком рано." Он поразил меня, сказав, что не знает, есть Бог или нет, да это и не важно. Что ж, говорит, если Бога нет, то человеку и свинствовать можно? Не дети же мы, чтоб вести себя пристойно только в присутствии взрослых."

"Не стремись любить весь мир, на это мало у кого любви достанет. Когда желаешь возвести высокую башню, сначала сядь и вычисли, хватит ли у тебя средств, чтобы завершить строительство. А то многие сулятся любить весь мир и всех человеков, а и знать не знают, что такое любовь, даже сами себя любить не умеют. Не разжижай свою любовь, не мажь ее тонким слоем, как капельку масла по широкому блину. Лучше люби родных и друзей, зато всей душой. Если совсем мало сил - люби самого себя, но только искренне и верно. Не изменяй себе. То есть не изменяй Богу, потому что Он - твое истинное. И если будешь верен себе, то уже этим спасешься." 
igritt: (Default)
2016-03-25 03:03 pm
Entry tags:

М.Фельдман

Кто весной при слове «ню»
прячет тело в простыню,
не ходить тому уже в неглеже.

Я подобную фигню
отвергаю на корню.
нафига ж такое «ню» -
в парандже?

Светлой радостью полны
волки, птицы и слоны,
промолчу я тут уже
о морже.

А зануде и ханже
я скажу: «Иди ты в ж...»
и зажми в кулак 

свои «фаберже».

igritt: (Default)
2016-03-21 11:17 pm
Entry tags:

Тебе

 Утонуть в твоих глазах,
всплыть на волне твоей страсти,
задохнуться от твоего поцелуя,
очнуться в твоих руках 
и увидеть рай в глубине твоих зрачков.
igritt: (Default)
2015-07-02 11:17 pm

Дружба

 Мы не виделись около трех лет, а кажется целую вечность.
Один поцелуй сбросил с моих плеч больше двадцати лет.
Я люблю этого мужчину какой-то странной любовью. 
Это не любовь к мужу или любовнику. Это любовь к Другу.
Когда-то он сказал о наших отношениях: "У нас с тобой больше чем любовь, у нас Дружба!"
Мы провели вместе всего около часа.
В груди поселилась щемящая тоска, а губы ждут ТОГО поцелуя. 
igritt: (Default)
2015-01-06 06:33 pm

Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН

 В 1966 инвестиционный аналитик Гарри Браун на Рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире - даже любовь - нельзя воспринимать, как данное.
Привет, милая.
Сейчас рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое рождество. И, знаешь, мне кажется я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.
Так вот: тебе никто ничего не должен.
Это значит, что никто не живет для тебя, дитя мое. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живет для себя самого. Единственное, что он может почувствовать — это свое собственное счастье. Если ты поймешь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.
Это значит, что никто не обязан тебя любить. )

НИКТО ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
igritt: (Default)
2014-12-01 09:52 am

Наткнулась на интересное наблюдение

Украинцы ездят в Россию строить.
Русские ездят в Украину воевать.

Так хотят ли русские войны?
igritt: (Default)
2014-11-23 11:32 pm
Entry tags:

Г.Л.Олди "Богадельня"

«Не знаешь, как поступить? – поступай по-доброму. Ибо сам Господь добр. Он поймет и простит тебя, даже если твой выбор окажется ошибочным».

igritt: (Default)
2014-11-11 09:54 am
Entry tags:

Андрей Белянин "Лана"

"– Еврейская кровь – это всегда и дар и проклятие. Даже сто раз разбавленная в телах других наций, она непременно проявляет себя. Кровь народа, который был избран как хранитель Знаний. Древние иудейские традиции в этом смысле зачастую вступают в противоречие с самим зовом крови. Магия звезд – ни черная, ни белая, она первобытная! Дикая, неприрученная, первородная, естественная, как сама Земля в период становления материков, когда все еще было зыбко, все изменялось и библейский постулат: «Слово было от Бога и слово был Бог!» – имел реальную силу. Магия этого народа хранила Слово. Другие так не умели. Они боялись и себя, и Бога. Отсюда глубинный страх перед евреями и столь же глубинная, генетическая ненависть к ним."

" Мнительность вообще плохое качество. Куда хуже, чем трусость. Это хоть как-то можно объяснить обостренным инстинктом самосохранения, и, возможно, большинство подвигов в нашей истории совершалось именно трусами, которые всего лишь отчаянно хотели жить. А мнительность убивает задолго до появления настоящей опасности, человек просто уступает напору собственных комплексов и сам лишает себя же последней надежды на спасение. Мнимый страх убивает втрое быстрее страха реального."
igritt: (Default)
2014-10-08 08:11 pm
Entry tags:

Джордж Бернард Шоу

Время и деньги большей частью взаимозаменяемы.
Read more... )
igritt: (Default)
2014-10-07 10:59 am
Entry tags:

МУКИ СОВЕСТИ Д.Шостаковичу


Мы живем, умереть не готовясь,
Забываем поэтому стыд,
Но мадонной невидимой совесть
На любых перекрестках стоит.

И бредут ее дети и внуки
При бродяжьей клюке и суме –
Муки совести – странные муки
На бессовестной к стольким земле.
Read more... )Е. Евтушенко
igritt: (Default)
2014-10-06 07:43 am

Молитва

В эпоху рыцарей, в XIII веке, жил святой Франциск Ассизский. Он сочинил молитву:

Господи,
укрепи дух мой,
чтобы не меня утешали,
а я утешал,
чтобы не меня понимали,
а я понимал,
чтобы не меня любили,
а я любил.
Ибо дающий в мире сем
обретает,
забывающий о себе
себя находит,
прощающий же прощен будет.

Очень хочется повторять снова и снова.
igritt: (Default)
2014-10-05 07:33 am

Мои размышлизмы...

Нет ничего хуже глупости в дуэте с благими намерениями.

Страшно не тогда, когда понимаешь, что ошибся в человеке, страшно, когда перестаёшь верить в ЧЕЛОВЕКА...

Если прощаешь предательство близкого человека, то уже никогда не прощаешь себе акта прощения.

Даже расставаясь стоит помнить то хорошее, что было. Иначе вся жизнь будет состоять из жалости к себе и несбывшихся надежд.
igritt: (Default)
2014-10-04 06:23 pm
Entry tags:

Жизнь, как горный перевал:

красиво, опасно, горы (как толпу) не сдвинешь и не переубедишь, но как пойдёшь по тропе и когда, решаешь сам. Главное - не попадать в обвалы, как и в потоки человеческой грязи. Всё, что не убъет - научит! Но не стоит забывать, что от гор не ждут пощады, равно как и от людей. Уважая силу гор, стоит помнить, что и мы не снежинки, мы что-то можем!
Давайте оставаться людьми, чтобы не происходило с нами и вокруг нас!
igritt: (Default)
2014-10-04 05:37 pm
Entry tags:

(no subject)

Поток времен свиреп, везде угроза,
Я уязвлен и жду все новых ран.
В саду существ я сжавшаяся роза,
Облито сердце кровью, как тюльпан.
Омар Хаям
igritt: (Default)
2014-10-04 05:21 pm
Entry tags:

Мысли на свободную тему

Знание - лишь ключ к замку мудрости.

Одиночество - боль души, с которой начинается самопознание.

Счастье - очень личная величина.

Религия требует идолов и поклонения, а вера исходит от сердца. Правда, не кормит жрецов...

Только тот, кто взлетел, узнает горечь падения. Только тот, кто падал, знает торжество взлёта!

В погоне за счастьем всё время чувствуешь себя загнанным зверем.

Что можно ожидать от страны, где женщина может стать миллионершей благодаря неумению стирать и заниматься оральным сексом?

Если вы ждёте чуда - решайтесь иногда на безумства! Чудеса не любят прагматиков.

Круговорот жизни захватывает всех и каждому диктует свои законы. Так на наших глазах милые дети становятся онегиными и печёриными и мы называем их "лишними". Но ведь это мы с детства внушаем им, что цель жизни - это устроиться: получить хорошее образование, найти престижную и высокооплачиваемую работу, с правильным расчётом создать семью, много зарабатывать и шикарно жить... Так может они просто ученики, которые превзошли своих учителей?

Любовь - это счастье, но только тот, кто прошёл через муки, страдания и безумство может быть действительно безгранично счастлив. Впрочем, не бесконечно...
igritt: (Default)
2014-10-02 01:04 pm
Entry tags:

Не говорите: «Мир сошел с ума» (А. Железнов)

Не говорите: «Мир сошел с ума»,
И он с него не сходит, между прочим.
Там не темнеет, где на небе тьма,
Рассвет наступит на исходе ночи.

Мир не сошел с ума в последний год,
За десять лет, за сто не изменился.
Эпоху рабства не сменил исход,
И человек в примате не родился.

Мир не сошел с ума – он не входил,
Не стал Разумным Человек Умелый.
Дорогой узкой меж Харибд и Сцилл,
Во мраке ищем новые пределы.
igritt: (Default)
2014-10-02 12:51 pm
Entry tags:

Огонек мелькающий лампады (А.Железнов)

Огонек мелькающий лампады
Алекс Авни Железнов
Огонек мелькающий лампады,
Перед скорбным ликом на иконе…
Кто же обрядил Тебя в оклады,
Чтоб приятней стало бить поклоны?

Был при жизни наряжен в хламиду,
Нищий – как и все галилеяне.
Не красив и неприметен с виду,
С ликом, запыленным от скитаний.

Говорил: отдай все неимущим,
Чтоб свободным следовать за Мною,
Всякому довольно хлеб насущный,
Золота ты не возьмешь с собою.

На земле сокровищ не копите,
Помогайте бедным и увечным,
Днем одним в довольствие живите,
И блаженство ваше будет вечным.

И пошло учение по миру,
Так, что даже храмам стало тесно.
Облачили Нищего в порфиру -
Нищих умножая повсеместно.

Серебра и злата не жалея,
Обложили Бога кандалами.
О Христе по-своему радея,
Милость заменили образами.
igritt: (Default)
2014-07-03 02:06 am
Entry tags:

Как точно!..

У настоящих мужчин - женщина счастливая... У остальных - сильная.
igritt: (Default)
2014-06-22 01:49 am

Б-г есть любовь

Седой Б-г, взирая на созданный в спешке мир, хватается за голову и вопрошает:
"Чего же вы добиваетесь? Я посылал вам истинное добро и квинтэссенцию зла. Вы отвергли добро, победили зло и продолжаете уничтожать друг друга и планету. Чего же я вам не додал? Чему недоучил?"
Но мы не слышим. Мы идем вперед, забывая опередлить, что есть "перед". Мы мчимся в космос, не разобравшись с собственной планетой. Мы учим жить других, забыв навести порядок в собственных домах и семьях. Мы стремимся в горние выси, уничтожая равнины.
Мы заменили Б-га на деньги и власть. И именем Божьим творим беспредел.
Мы забыли главное: Б-г есть любовь. Там, где нет любви, нет Б-га, ибо его изгнали.